Песочная терапия как средство развития эмоциональной сферы детей

Песочная терапия как средство развития эмоциональной сферы детей

Работая с песком на плоскости, движения становятся размеренными, синхронизируются с ритмом дыхания. Чего очень не хватает в нашей социальной жизни, где наш ум выносит о мире оценочные суждения. А также для людей, работающих за компьютером. Метод помогает войти в контакт со своими чувствами. А иногда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства и убеждения, которые кажутся непреодолимыми. А главное, ощутить себя автором не только данного произведения, но и автором своей жизни. Высвобождается внутренняя энергия, приходит осознание того, что я хочу делать и как. В этом арттерапевтическом процессе приобретается ценный опыт позитивных изменений. Постепенно происходит углубленное самопознание, самопринятие, гармонизация развития, личностный рост. Это потенциальный путь к самоопределению, самореализации и самоактуализации личности, а также повышению самооценки, уверенности в себе.

Песочная терапия для детей: терапевтические игры с песком по методикеПесочная психотерапия для детей

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, ноябрь г. Копытин достаточно эффективный здоровьесберегающий подход. Существуют различные формы страха:

Предмет исследования: экзистенциальные страхи и их коррекция у старших Сопоставляя результаты первичной и повторной диагностики, мы пришли Песочная терапия в системе психолого-педагогической работы по.

Видео Песочная терапия для детей Еще более популярна песочная терапия для решения психологических проблем у детей. Если взрослые могут определить и озвучить свое психологическое состояние, то у детей внутренние проблемы могут наблюдать только родители. Дети не могут пожаловаться на ситуации, которые создают внутренний дискомфорт. Ребенок нуждается в помощи психотерапевта, если: Песок обладает способностью струиться и уводить в землю негативные переживания и страхи.

Поэтому результатом песочных игр-занятий является освобождение от всего, что беспокоит и волнует. И, самое главное, что это освобождение происходит на подсознательном уровне, без применения психологического воздействия и медицинских препаратов.

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой. Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать.

Обучающие семинары Песочная терапия + метафорические карты. Основы. страхи. Модуль 2-й —"Чёрный ящик, работа со страхами". Модуль 3-й Диагностика и коррекция проводится в одном сеансе игры.

Песочная терапия относится к классу проективной диагностики и терапии, применяется в работе с детьми и взрослыми с проблемами широкого спектра: Особо нуждаются в такой терапии дети с умственной отсталостью, так как испытывают трудности в вербализации своих чувств, эмоционально неуравновешены, импульсивны. Песочная терапия в своей основе построена так, чтобы психолог смог диагностировать личностные проблемы, проанализировав песочную картину, а затем ненавязчиво направить человека на правильное решение.

Диагностика песочной картины основывается на анализе заполнения частей песочницы, символизме выбранных фигур и анализе сопровождающего рассказа. Например, если заметно смещение действия в песочнице к верху, перед нами человек, склонный к мечтаниям. Если у него нет уравновешивающих фигурок внизу, нужно проработать аспект реализации задуманного, составление планов.

В этом случае развитие фантазии на занятиях песочной терапии станет уравновешивающим моментом. Смещение в левую или правую часть покажет человека, которым владеет либо прошлое, либо будущее. Использование миниатюрных фигурок в песочной терапии, объединение их в некоторый сюжет наводит на мысль о спектаклях внутреннего театра личности. Фигурки могут символизировать субличности автора песочной картины или реальных людей и явления той среды, в которую он включен. В песочной среде могут драматизироваться реальные жизненные ситуации, относительно которых человек испытывает определенные трудности.

В этом случае песочная терапия представляет собой миниатюру психодрамы.

Песочная психотерапия

Играя с песком, ребенок самовыражается. Используя игрушки, он выражает все то, что ему трудно выразить в словах. Каждая выбранная игрушка воплощает какой-либо персонаж, который взаимодействует с другими героями.

Песочная терапия – одна из них. В различном возрасте проявляются разные страхи, что зависит от процессов созревания и развития.

Обучение для родителей Есть ли такая детская игра, которая сможет гармонизировать картину мира, поставить заслон на пути жестокости, даст ощущение разнообразия природы, избавит от внутренних конфликтов и страхов, раскроет понятия добра и зла? Да, есть такая игра! Песочная терапия Юнг — швейцарский психоаналитик, полагавший, что наше бессознательное говорит с нами на языке символов, стремясь показать возможности самоисцеления и достижения целостности.

И этой игрой забавлялись все поколения рода человеческого, потому что нет на свете ничего проще и доступнее, удобнее и многообразнее, живее и объемнее, чем - Песочная игра. Идея Песочницы великолепна, поскольку песок является тем удивительным природным материалом, который способен передать одновременно многое. И ощущение разнообразия природы, и ощущение возможностей своего тела, и сущности жизни вообще с её текучестью, неожиданностью, множеством форм. Принципы песочной терапии Для многих людей облечение мысли в слово трудно, особенно для детей.

Но ведь ещё существует язык мимики, жеста, способный тонко выразить ощущения или чувства.

Песочная терапия для детей

Слишком мелкие фигурки не рекомендуется использовать с маленькими детьми. Символизм ландшафта песочной картины. Ландшафт в песочном пространстве символизирует карту клиента.

Песочная терапия как средство коррекции детских страховАвтор: Гневанова Ольга Михайловна, педагог- психолог, социальный педагог.

Для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки. Взаимодействие с детьми при помощи арт-терапии проходит очень плодотворно и интересно. Непосредственно образовательные деятельности строятся на игровом сюжете, где дети выполняют определенные задания педагога. Эта замечательная форма позволяет включить в него ряд речевых игр, упражнений, заданий на коррекцию речи. Кроме того, позволяет привлечь и заинтересовать малоактивных детей, повысить индекс позитивного самочувствия и психологического комфорта.

Используя арт-терапию в ходе непосредственно образовательной деятельности воспитатели должны стремится, чтобы ребенок был активным участником педагогического процесса, а не пассивным слушателем. Песочная терапия — это одна из разновидностей арт-терапии. Им было подмечено, что при контакте с песком снижается эмоциональная нагрузка, повышается стрессоустойчивость.

История песочной терапии берет начало в г. Ловенфельд придавала большое значение тактильному контакту ребенка с песком и водой, дополнявшему проективную игру с различными предметами и куклами. Она заметила, что дети добавляют в песок воду и помещают затем туда миниатюрные игрушки. Юнгианская песочная терапия была разработана швейцарским юнгианским детским психотерапевтом Дорой Кальфф после того, как в г.

Песочная терапия в коррекции эмоционально-волевой и социальной сфер детей дошкольников

Модификации песочной терапии могут использоваться в работе педагогов, дефектологов, социальных работников, обученных этому методу. Песочная терапия при работе с травмой. Съемки СТРИМ телевидение, Показания к песочной терапии Как правило песочная терапия используется не с первой встречи, за исключением, когда клиент специально направлен для процедуры песочной терапии.

Рекомендуется предлагать песочную терапию в случае, если клиент: Противопоказания к использованию песочной терапии Песочную терапию нельзя проводить в следующих случаях: Однако ряд психологов используют песочную терапию с детьми с СДВГ.

Арт - терапия в коррекции страхов, тревожности, агрессивности. (песочная терапия) долгое время существовал исключительно в.

Песочная терапия предполагает игру с песком и миниатюрными фигурками. Если психологическая работа предполагается в индивидуальном режиме или с группой человека, то размер психологической песочницы это: Такой размер соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать его взглядом целиком. Внутренняя часть поверхности подноса дно и борта окрашиваются в голубой цвет.

Таким образом, дно подноса символизирует воду, а борта небо. Песочница и многочисленные миниатюрные объекты являются своеобразной метафорической ареной символического представления. Психологическая песочница позволяет активизировать фантазию и выразить возникающие при этом образы средствами художественной экспрессии. В процессе продолжающего диалога со своим внутренним миром, ребенок, подросток, взрослый получает возможность представить и прожить внутренние образы в конкретной форме.

Технологии песочной психотерапии многофункциональны, они позволяют психологу одновременно решать задачи диагностики, коррекции и развития, клиент же решает задачи самоосознавания, самовыражения, самоактуализации. Преимущество песочной терапии состоит в том, что она позволяет клиенту воссоздавать в песке различные аспекты проблемы, используя символические объекты, которыми можно манипулировать и которые можно легко изменять.

Возможность в реальности, но на территории психологической песочницы проиграть конфликты, продумать и выстроить образ цели и способ достижения её, увидеть модели новых отношений — всё это способствует нормализации внутреннего мира личности, способствует снятию тревог, проработки внутриличностных конфликтов и различных страхов.

Функция психолога — сопровождать процесс, доверять бессознательному мнению клиента и создать условия для самооткрытия, самопознания ребенка, подростка, взрослого.

Диагностический ресурс песочной терапии в работе педагога-психолога

В начале 20 века швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг впервые обратил внимание на терапевтический эффект от игры с песком при психических расстройствах детей и взрослых. Он стал применять этот метод для психокоррекции своих пациентов и в дальнейшем описал его. Метод этот приобрел название юнгианского.

Рисование песком не создает так называемого «страха белого листа», да и «В песочной терапии мир детства вновь распахивает перед человеком свои . с целью диагностики и коррекции, как индивидуально, так и в группе; .

Песочная арт терапия — это методика, направленная на высвобождение страхов, комплексов, избавления от проблем и эмоционального напряжения с помощью песка в игре. Ведь во время игры можно выяснить и проработать те проблемы, о которых напрямую ребенок отказывается говорить. Цель песочной терапии Целями песочной терапии становится излечение от проблемы, страха, комплекса. Работая с песком, ребенок пытается придать форму ему в соответствии со своими эмоциями и чувствами.

Благодаря песку внутренние образы принимают внешнее проявление. Ребенок создает свой мир. Снимается эмоциональное напряжение, проблемы выливаются на песок и специалист видит направление работы. Помимо рисования, в песке могут разыгрывать даже специальные ситуации. Такие ролевые игры в песочнице помогают разобраться в ситуации и найти правильное решение без советов взрослого, что более ценно по сути.

Если верить некоторым специалистам, песок способен забирать негативную энергию и насыщать положительной энергетикой человека. Особо полезной работа с песком становится для детей с задержками речевого и умственного развития, пережившими психологические травмы. Методика песочной терапии Чтобы решать проблемы детей, у психологов есть определенные методики работы с песком. Игра с песком полезна всегда. Тем более помимо прямого назначения, развивается моторика, воображение, построение взаимодействий с предметами, причинно-следственные связи.

Песочная терапия для детей дошкольного возраста. Рисование песком

страхи детей старшего дошкольного возраста и их коррекция с помощью техники песочной терапии Введение Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула.

Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Состояние повышенной тревожности и как следствие — возникновение чувства страха у детей явление достаточно частое.

Песочная терапия или как"Игра в песок" высвобождает модуль: Коррекция проявлений тревоги и страха методом песочной арт-терапии (24 часа).

Анализ композиций Песочная психотерапия — это метод, который детально охарактеризовал Карл Густав Юнг, заключается в работе с песком для решения психологических проблем. Озвученный материал всегда был популярен среди людей, потому что сам по себе он подразумевает доступность его приобретения и эффективность применения в некоторых вопросах. Следует разобраться в озвученном понятии, чтобы в дальнейшем использовать его при работе с детьми. Описание и задачи песочной психотерапии Песочная психотерапия для детей — довольно известная методика, которая возникла на базе аналитической психологии.

Она позволяет ребенку общаться не только с окружающим миром, но и с самим собой. К тому же при ее использовании возникает реальная возможность снять у депрессивной маленькой особы внутреннее напряжение, что приводит в дальнейшем к повышению самооценки у проблемных детей. Песочная психотерапия является для малышей естественной игрой, которая не вызывает у них настороженность и чувство страха.

Однако при всей простоте подобной методики во время занятий происходит раскрытие глубинного Я ребенка и даже создание в его воображении целостной картины мира. С помощью создаваемых песочных фигурок дети приобретают немаловажный опыт выхода из кризисных ситуаций путем разрешения проблемы на уровне понимания символики. Каждое вмешательство во внутренний мир ребенка должно быть однозначно обосновано и регламентировано сведущими в этом вопросе людьми.

Специалисты в озвученной области психологии считают использование песочной психотерапии необходимым маневром исключительно в данных случаях помощи детям для решения их проблем:

Как работать со страхами на песочном поле?★ [#Песочная терапия - Галина Эль]


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!